Flambierte Orange im Filo Teig

Zutaten

Für 4 Personen

Rumrosinen

  • 80 g Rosinen
  • 160 ml Rum
  • 1/4 Vanilleschote

 

Filoröllchen

  • 4 Blätter Filoteig vegan
  • 4 TL veganer Butter

 

Marzipancreme

  • 1 Beutel Vanillepuddingpulver
  • 250 ml Soyamilch
  • 75 g vegane Crème fraîche
  • 15 g Brauner Zucker
  • 200 g Marzipan
  • einige Tonka Bohnen
  • 1 TL Agarvensirup

 

Flambierte Orangen

  • 4 Orangen
  • Agarvensirup
  • Rum min. 40 Vol. %
  • Karamellisierte Mandeln
  • 50 g Mandelblättchen
  • 1 TL Brauner Zucker
  • 1 TL veganer Butter

 

1/2 TL Spekulatiusgewürz 3 EL Puderzucker aus braunem Zucker

  • 1/2 TL Spekulatiusgewürz*
  • 3 EL Puderzucker aus braunem Zucker

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Zubereitung

Rum-Rosinen (einen Tag vor dem Servieren zubereiten)

Schneide die Vanilleschote auf und gib sie mit dem Rum und den Rosinen in einen Topf. Lass es kurz aufkochen und nimm es dann vom Feuer. Gib die Mischung in ein Glas und lass sie über Nacht ziehen.

 

Marzipancreme

Mische das Puddingpulver mit 3 Esslöffeln Sojamilch.
Schneide das Marzipan in kleine Stücke und gib es mit der restlichen Milch in einen Topf. Lass das Marzipan sich auflösen und bringe die Mischung zum Kochen.
Gib die Puddingmischung hinzu und lass sie unter ständigem Rühren eindicken.
Die Pfanne vom Feuer nehmen, mit einer Folie abdecken und zum Abkühlen beiseite stellen.
Sobald die Crème abgekühlt ist, fügst du die Crème fraîche, etwas Tonkabohnenschale und Agavensirup nach Geschmack hinzu und verrührst alles mit einem Handmixer.

 

Karamellisierte Mandeln
Gib etwas Öl auf die Plancha und lege die Mandelblättchen darauf. Mit Zucker bestreuen, die Butter einrühren und unter häufigem Wenden der Blättchen karamellisieren lassen.

 

Flambierte Orangen
Entferne die Schale der Orangen mit einem Messer und achte darauf, dass die Orangen ganz bleiben. Gib die Orangen auf die Spiesse und steche die Orangen an der Seite durch. Brate die Orangen auf der geölten Kochplatte kurz von allen Seiten an. Schiebe die Spiesse in das offene Feuerloch und gare sie für etwa 20 Minuten über der Glut oder einem kleinen Feuer.
Während die Orangen kochen, beträufelst du sie mit Agavensirup. Wiederhole diesen Vorgang 3 Mal. Flambiere die Orangen mit Rum, nimm sie anschließend von den Spiessen und halte sie am äusseren Rand der Kochplatte warm.

 

Filoröllchen

Den Filoteig der Länge nach halbieren und jeden Streifen mit einem guten Klecks der Marzipancreme füllen, dann zu 4 Rollen formen.
Brate die Brötchen auf beiden Seiten auf der geölten Plancha und gib dabei reichlich vegane Butter hinzu.
Nimm die Rollen vom Herd, sobald sie schön knusprig sind. Halbiere sie und bestäube sie mit dem Spekulatius*-Puderzucker.

 

Anrichten

Lege die Orange in die Mitte des Tellers, bestreue sie mit Mandeln und Rosinen und lege dann die Rollen oben auf die Orange.

*Wenn die Spekulatiusmischung bei dir nicht erhältlich ist, kannst du sie auch selbst herstellen. Mische einfach die folgenden Zutaten: Zimt, Muskatnuss, Nelken, Ingwer, Kardamom, weisser Pfeffer und gemahlener Anis.

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