Orange flambée en pâte filo

Ingrédients

Pour 4 personnes

Raisins secs au rhum

  • 80 g de raisins secs
  • 160 ml de rhum
  • 1/4 de gousse de vanille

 

Rouleaux de filo

  • 4 feuilles de pâte filo végétalienne
  • 4 cuillères à soupe de beurre végétalien

 

Crème de massepain

  • 1 sachet de poudre de pudding à la vanille
  • 250 ml de lait de soja
  • 75 g de crème fraîche végétalienne
  • 15 g de sucre roux
  • 200 g de massepain
  • quelques fèves tonka
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'agave

 

Oranges flambées

  • 4 oranges
  • sirop d'agave
  • rhum min. 40 Vol. %
  • Flocons d'amandes caramélisées
  • 50 g de flocons d'amandes
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 1 cuillère à soupe de beurre végétalien

 

Sucre en poudre spéculoos

  • 1/2 cuillère à café de mélange de spéculoos*
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre provenant de la cassonade

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Préparatifs

Raisins secs au rhum (à préparer un jour avant de servir)

Ouvrir la gousse de vanille et l'ajouter dans une casserole avec le rhum et les raisons. Laisser bouillir brièvement, puis retirer du feu. Mettre le mélange dans un bocal et laisser infuser toute la nuit.

 

Crème de massepain

Mélanger la poudre de pudding avec 3 cuillères à soupe de lait de soja.
Couper le massepain en petits morceaux et l'ajouter dans une casserole avec le reste du lait. Laisser le massepain se dissoudre et porter le mélange à ébullition.
Ajouter le mélange de pudding et laisser épaissir en remuant constamment.
Retirer la casserole du feu, la couvrir d'une feuille d'aluminium et la laisser refroidir.
Une fois la crème refroidie, ajouter la crème fraîche, un peu de zeste de tonka et le sirop d'agave selon votre goût, et mélanger à l'aide d'un batteur à main.

 

Flocons d'amandes caramélisées
Mettre un peu d'huile sur la plaque de cuisson et ajouter les flocons d'amandes. Saupoudrer de sucre, incorporer le beurre et laisser caraméliser en retournant fréquemment les lamelles.

 

Oranges flambées
Enlever la peau des oranges à l'aide d'un couteau, en veillant à ce qu'elles restent entières. Placer les oranges sur les brochettes en les perçant sur le côté. Faire frire brièvement les oranges de tous les côtés sur la plaque de cuisson huilée. Déplacez les brochettes vers le trou ouvert et faites-les cuire pendant environ 20 minutes sur les braises ou un petit feu.
Pendant la cuisson des oranges, les arroser de sirop d'agave. Répétez l'opération 3 fois. Flamber les oranges au rhum, puis les retirer des brochettes et les garder au chaud sur le bord extérieur de la plaque de cuisson.

 

Rouleaux de filo

Couper la pâte filo en deux dans le sens de la longueur et remplir chaque bande d'une bonne cuillerée de crème de massepain, puis former 4 rouleaux.
Faire frire les petits pains des deux côtés de la plaque de cuisson huilée, en ajoutant beaucoup de beurre.
Retirer les rouleaux du feu dès qu'ils sont bien croustillants. Coupez-les en deux et saupoudrez-les de sucre en poudre au spéculoos*.

 

Placage

Placer l'orange au milieu de l'assiette, parsemer d'amandes et de raisins secs, puis placer les rouleaux sur l'orange.

*Si le mélange de spéculoos n'est pas disponible dans votre région, vous pouvez le préparer vous-même. Il suffit de mélanger les ingrédients suivants : cannelle, noix de muscade, clous de girofle, gingembre, cardamome, poivre blanc et anis moulu.

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